Main Course
Pengertian:Main Course adalah hidangan pokok yang terdiri atas lauk pauk hewani, disertai karbohidrat berupa kentang dan sayuran dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan pada waktu lunch (makan siang) maupun pada saat dinner (makan malam).
Ciri-ciri:
- Terdiri dari bahan hewani contohnya daging sapi, ayam, ikan, bebek dan seafood
- Terdiri dari sayuran contohnya brokoli, wortel, buncis, asparagus dan lainnya
- Komposisi main course sekitar 350-375 gram dengan lauk pauk 175-225 gram, sayuran 75 gram dan karbohidrat 75 gram
- Hidangan lebih bervariasi dengan berbagai bentuk dan warna
- Pada satu hidangan tidak diperbolehkan menggunakan bahan yang sama dan warna yang sama
Grill Chicken with Mushed Potatoes and Sautee Vegetables
1. Ayam 1 ons2. Mustard 1 sdm3. Kentang 50 gram
4. Cream 1/4 gelas
5. Keju 10 gram
6. Chopped parsley 5 gram
7. Wortel 10 gram
8. Buncis 10 gram
9. Brokoli 10 gram
10. Mentega 15 gram
11. Garam secukupnya
12. Merica secukupnya
13. Herbs secukupnya
Cara Membuat:
1. Olesi ayam dengan mustard, garam dan merica lalu diamkan (marinade) dalam almari pendingin selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap
2. Untuk membuat Mushed Potato : Kukus kentang hingga matang lalu haluskan kentang dan tambahkan cream, chopped parsley, keju, garam dan merica
3.Setelah ayam didiamkan selama 10 menit, lalu bakar ayam hingga matang
4. Saute sayuran yang sudah dipotong sesuai keinginan menggunakan mentega dan di tambah herbs, garam merica dan chopped parsley
5. Tata semua masakan pada piring dan hiasi sesuai dengan keinginan lalu sajikan
Note :
- Grill: Teknik pengolahan panas kering yang menggunakan api bawah
- Sautee: Teknik pengolahan yaitu menumis bahan dengan minyak/mentega sedikit
- Chopped: Teknik pengolahan mencincang bahan secara teratur/halus